Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Кино

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Несмотря на то, что декабрь обычно – самый занятой месяц моего года, конец безнадежно-мучительного 2020-го вышел богатым на кино и сериалы.

Я посмотрела 5 фильмов и 6 сериалов + 2 сериала бросила, не досмотрев.

Страна Рождества, 2 сезон

Первая половина первого сезона – чистый восторг. Харизматичный небанальный злодей, сильная, но далеко не идеальная главная героиня с крепкой предысторией. А вот дальше… Дальше началась какая-то странная дичь, по ощущениям – спонсированная пролайферами и фундаментальными христианскими сообществами.

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Вик, которая всегда была целеустремленной девушкой, мечтающей вырваться из «белого отребья», вдруг превратилась в наседку и мамочку, что хватает первого попавшегося хорошего парня-увальня и вешает на него своего ребенка. Она полностью копирует поведение родителей, но проблема в том, что это совершенно нелогично! Если бы Вик всегда была такой же алкоголичкой-раздолбайкой, как они – да, все ок. Но в первом сезоне зрителям показали осознанную и очень серьезную молодую женщину, которая совмещала творческие амбиции и спасение чужих детишек. Конечно, трагичная концовка сезона повлияла, тут не спорю, но… «Не верю» (с)

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Развитие сюжета слабое, интриги ноль. Весь сезон Вик и Чарли Мэнкс бегают друг за другом, но все это предсказуемо и очевидно с первых кадров каждой серии. Единственное, что мне очень понравилось в сериале – коллективная фантазия злодеев, выраженная в баре «для своих». Очень хочется увидеть сериал, который бы развил тему места встречи для странных полумифических персонажей современных страшных сказок, которые обмениваются опытом и пропускают стаканчик-другой.

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Кровавая Мэлори

Глупый, веселый, дурацкий комедийный трэш-ужастик французского производства с неизвестными актерами, дешевыми спецэффектами и безумным сценарием. Команда борцунов со злом спасает новоиспеченного Папу Римского от мерзких демонов, но Его Святейшество оказывается совершенно не святым.

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

В команду входят: вдова милого кровожадного демона, трансвестит с голосом Сергея Зверева, девочка-телепатка с синими волосами, стандартный мрачный коп с сигаретой в начале фильма и стандартный пафосный священник в конце.

Не ждите ничего серьезного от такого набора. Но есть в этом фильме то неуловимое очарование классной ерунды, которое свойственно сделанному с любовью трэшу, здорово поднимающему настроение!

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Читайте также: Китч в чистом виде: отличный трэшево-дешевый комедийный ужастик «Кровавая Мэлори»

Страна Лавкрафта, 1 сезон

Несколько месяцев назад я писала свои первые впечатления (то ли от трех, то ли от четырех серий), и тогда пришла к выводу, что сериал неплох. Не без кислинки, конечно, но все совсем не так ужасно, как говорят противники черных людей в кино (богинюшка, ну что за первобытный абсурд…) и преданные фанаты Лавкрафта, не удосужившиеся выяснить, что сериал к их любимому писателю отношения не имеет – он снят по одноименной книге Мэтта Раффа.

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Короче говоря, первое впечатление было скорее положительное.

Но по второй половине сериала началась лютая дичь. В плохом смысле слова. Авторы попытались впихнуть в рамки небольшого сезона слишком много всего: тут и семейные проклятия, и магия белых, и магия черных, и даже путешествия во времени простигосподи… И все это сделано ну так «концептуально», ну так «артхаусно» и «прогрессивно», что рябит в глазах!

Меньше – значит, лучше. Если ты, конечно, не Чарли Кауфман и не делаешь самый странный фильм года, но это уже совсем другая история.

В общем, лично мой вердикт: провал, увы. Второй сезон не стану смотреть даже под пытками.

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Читайте также: Сериал «Страна Лавкрафта»: первые впечатления

Кролик ДжоДжо

То ли я слишком много смотрю сериалов, то ли фильмы и правда начали сериалам ощутимо уступать – в большинстве просмотренного за 20 год я совсем не ощущаю зрительского восторга, ради которого вообще сажусь перед экраном.

«Кролик» неплох. Он обманчиво забавен, в нем масса абсурдных сцен, отличный актерский состав, хороший добрый подтекст. Но почему тогда остается ощущение, что чего-то решительно не хватает?

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Мне кажется, Тайка Вайтити – сознательно ли, бессознательно ли, кто ж его разберет – пытается повторить эффект дебютного фильма «Что мы делаем в тени», где псевдосерьезность и юмор сложились в безупречно выверенную и сбалансированную комбинацию. Но больше не получается. Теперь все как-то ближе к дешевому цирку, чем к изобретательному бродячему карнавалу, такому странному, но притягательному и привлекательному. Шутеечки вроде и смешные, но как будто вымученные.

Но это, наверное, мое субъективное восприятие. Или нет?

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Пара слов о сюжете: мальчик, прозванный Кроликом ДжоДжо (а точнее, ЙоЙо), растет в нацистской Германии. Он преданный режиму маленький фашист, его воображаемый друг – сам фюрер. Но как-то раз мальчик находит в тайной комнате на втором этаже дома… еврейку! Жуткое чудище, от которого уважающие себя нацисты должны немедленно избавляться, пока не случилось беды! И начинает взрослеть по-настоящему – узнавая о мире чуть больше того, что рассказывают на уроках пропаганды.

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Трудовые будни, 1 сезон

Едва ли не самый неоднозначный сериал прошлого года.

Скажем так, лично мне он однозначно понравился, но вот собственно тема… Многие попы от нее знатно подгорели! А мой пост о сериал Дзен отнес в категорию материалов для взрослой аудитории и не выпустил в ленту рекомендаций 😉

Поэтому не буду лишний раз искушать судьбу и просто дам ссылку на подробный разбор для тех, кому интересно узнать о сюжете и безусловных плюсах провокационной мини-истории.

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Читайте: Пикантная рабочая рутина в мини-сериале «Трудовые будни»

Касл-Рок, 2 сезон (бросила)

Для меня бросить сериал или фильм – это подобно метафорической смерти. Я буду плакать, колоться, но продолжать жевать кактус, даже когда он уже лезет из ушей… Но тут лопнуло даже мое терпение!

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

И первый-то сезон шел со страшным скрипом в силу своего странного отрешенного формата повествования, но второй побил абсолютно все рекорды унылости: я понимала умом, что сюжет будет развиваться, что дальше появятся гипотетически крутые сюжетные арки, но скулы сводило от тоски и безысходности. Серо, плоско, заунывно. Как будто ты наелся таблеток от аллергии и тебя «ведет», постоянно накатывает сонливость и желание просто тихонько полежать на диванчике без мельтешащих на экране картинок.

Хотя я очень ждала переосмысления кинговской Энни Уилкс, которой посвящен весь этот сезон – интересно же, как она стала психопаткой, ломающей ноги любимому писателю… Но, увы, не осилила.

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Спасибо за внимание!

Фильмы и сериалы декабря, часть первая

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий