Фантастические сериалы, которые вы возможно пропустили

Кино

ВКонтактеauthor.today

Научная фантастика – сложный жанр, который всегда востребован.

Проекты последних лет подогревают интерес зрителей к проблемам ближайшего будущего и их возможного решения.

Однажды нам придется покинуть Землю, найти альтернативный дом или жить в космосе. С чего начать? С Марса и Луны. Создатели сериалов включились в процесс с азартом и фантазией, следом за Илоном Маском.

Сериал “Первые” выдержал один сезон, компания Hulu закрыла его. Прохладное отношение критиков, жалобы на затянутость и слабость сюжета. Собирались на Марс, едва взлетели – сериал закончился. Зритель последних лет привык к динамике, устал думать о проблемах человечества, медленное повествование вызывает скуку.

Фантастические сериалы, которые вы возможно пропустили

На мой взгляд, “Первых” незаслуженно обидели. Это сильный многосерийный фильм, который требует эмоциональной вовлеченности и психологической зрелости.

Из достоинств – актерский состав, драматургия, красивый видеоряд и детали. Множество мелочей на экране, составляет рутину астронавтов, конструкторов, инженерного персонала и их семей. Перед нами будущее, которое уже наступило.

Актерская игра – хороша, вплоть до стремления выдавить слезу. Основную нагрузку несут на себе Шон Пен ()и Наташа Макэлхон ().

Отправляя людей в космос, мы приносим жертвы, с этого начинается сериал. Напоминание. В космические программы отбирают лучших, цивилизация, в случае неудачи, теряет бесценный интеллектуальный ресурс. Требуется время и средства, чтобы его возобновить.

Гибель двух челноков, после которых американцы заморозили космическую программу, припомнили в первой серии и использовали для нагнетания драматизма. Так на ниву исследований космоса попали частные компании. Эту деталь стоит отметить. Полет на Марс в сериале – коммерческий проект. Космос стоит денег!

Второй состав экспедиции начинает подготовку в очень тяжелой атмосфере, которая ощущается буквально физически в цветокоре на экране, в попытке самоубийства главы проекта, в настроении семей астронавтов. Неудача первого запуска ударила по всем.

Психологический накал не утихнет от первого эпизода до последнего. Лишь оказавшись на орбите астронавты вздохнут спокойно.

Перед нами прежде всего социальная драма на фоне крепкой научной фантастики.

Фантастические сериалы, которые вы возможно пропустили

Творение от яблочного сервиса Apple TV+ с пафосным названием «Ради всего человечества» (2019) однозначно вызывает эмоции. Тут много амбиций разного толка, от личного самоутверждения героев до состязания космических держав. Уверенные в себе создатели сериала продлили его на второй сезон до выхода первого эпизода. Сериал отличается масштабностью и солидным бюджетом.

Это альтернативная история в выигрышной атмосфере 60-70 годов 20 века. Американский кинопром хлебом не корми, дай что-нибудь в истории поменять.

«А что было бы, если…»

Не закрыли бы лунную программу! Запустили домохозяйку или представителя ЛГБТ в космос! Русские уже там! Они уже в титрах каждой серии! «История не знает слова «если» (Карл Хампе). Для этого есть кино. Сериал забавный, как минимум, и пропагандистский до крайности.

Реальные исторические личности соседствуют с вымышленными. Все живут в атмосфере конкуренции. Американцы соревнуются с коммунистами. Все еще. А кто с ними не соревнуется? Женщины конкурируют с мужчинами, мужчины и женщины соревнуются между собой. Так рождаются лучшие… или не лучшие сочетания.

Если изначально понизить уровень серьезности, сериал смотрится вполне хорошо. Дух времени, шутки, машины, костюмы, дома и предметы быта. Воодушевляющая атмосфера, где все возможно, даже слетать на Луну и поколотить там русского.

Фантастические сериалы, которые вы возможно пропустили

Сериал «Вдали» (2020) от Netflix можно назвать провальным. В погоне за количеством сериалов на сервисе не уследили за качеством. Хилари Суэнк сериал не спасла.

В центре сюжета – полет на Марс. Тут в отличие от «Первых» – полетели и летят. Проблема в том: как! Чем думали сценаристы, был ли у них консультант – вызывает одни вопросы. Логика в сериале хромает на обе ноги.

Четыре сверхдержавы: США, Россия, Китай и Индия, и Африка(!) собрали воистину международную экспедицию на Марс. Из-за политических амбиций, бурной фантазии и отсутствия образования у сценаристов во время полета творится всякая дичь. Биолог никогда не летал в космос, слепой русский космонавт-ветеран-алкоголик добывает воду и водку, китайская тайконавт-женщина-лесбиянка работает лицом нации, в придачу командир экипажа, выпадающая из реальности из-за стресса. Положение спасает индус, который вроде бы нормальный, но только до вируса, как же без смертельного вируса в полете на Марс.

Бедному зрителю придется либо остановиться, либо отключить логику. Людям с техническим образованием или психиатрам лучше себя не терзать.

Попытка снять психологическую драму в космосе оказалась неудачной. Сериал перегружен глупыми клише. Если русский, то алкоголик и живет в халупе. Если китаянка – то страдающая от тоталитарной идеологии с традиционными семейными ценностями в нагрузку. Что-то ломается или отказывает, «что-то идет не так». События сериала вопиюще неправдоподобны. Утешает, что долетели, и все закончилось.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, подписывайтесь на канал и не забывайте заглянуть в наше сообществ в ВК, где мы обсуждаем последние события в мире фантастики, публикуем новости и вообще живем активной жизнью.

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий