Ёжик в тумане

Кино

Ёжик в тумане

Первые годы семейной жизни мы с мужем жили в частном доме. У нас был свой небольшой дворик, в котором жила собака Пальма, доставшаяся нам вместе с домом. Работы в частном доме всегда было много, печку затопить, воды принести, почистить сам двор. К нам часто приезжали в гости друзья, еще бы, мы были единственными, у кого в распоряжении было собственное жилье.

Но иногда, в редкие вечера, когда оставались вдвоем, мы с Колей играли в «Ёжика в тумане»: сидели на брёвнышке, пили чай с малиновым вареньем и считали звезды, справа от печной трубы были звезды Медвежонка Коли, а слева, соответственно, Ёжика мои. В конце лета темнело рано, погода обычно стояла ясная и звезды были какими-то особенно яркими и огромными. Иногда нам везло, мы наблюдали метеоритные дожди – звездопады, загадывали желания и были удивительно счастливы. Вообще, ощущение счастья тогда было почти осязаемым. Казалось, что такого? Поздний вечер, брёвнышко вместо скамейки, горячий чай, малиновое варенье, звёзды… Коля смеялся:

– Лично мне для полного счастья не хватает белой лошади и веточек, можжевеловых. Вот поедем на Еланку, там можжевельника много, надо будет собрать немного.

К началу сентября вечерами уже начинались туманы, всё-таки перепад температур был весьма ощутимым. И эти туманы придавали еще большее сходство с любимым мультфильмом. Дурачась, мы иногда орали во всё горло прямо туда, в туман: «Ёжик! Ёжик!». Один раз даже услышали в ответ «Медвежонок!»😊

Но история, которую я хочу рассказать, произошла несколькими месяцами позже.

Ёжик в тумане

Был декабрь, до рождения нашей дочки Яны оставалось меньше месяца. Конечно, ни о каких посиделках во дворе речи уже быть не могло, морозы стояли под пятьдесят. Вместе с морозами в город пришли и туманы. Об якутских туманах я уже писала в истории о дяде Тимофее, который погиб перед самым Новым годом, не увидев из-за тумана открытый канализационный люк. Просто скажу, что они бывают такие плотные, что человек не видит своих ног с высоты собственного роста, не говоря уже о чем-то, расположенном чуть поодаль.

Вот и в тот день был такой туман, когда вообще ничего не было видно. Коля еще утром уговаривал меня остаться дома, но я возражала, что мне обязательно нужно на прием, пропустить никак невозможно.

– Тогда папу попроси своего, пусть с тобой сходит, меня не отпустят с работы. Но одна не ходи, это очень опасно, особенно в твоем положении!

– Папа тоже работает, не буду его срывать. Я Наташку попрошу, хорошо? Она как раз с утра учится, а прием начинается в 16 часов.

Но когда я стала звонить подруге, та уже ушла на занятия в университет. Сотовых тогда не было, то есть связаться никакой возможности. Думаю, ладно, потихоньку сама схожу, что я, маленькая что ли?

Тут надо сказать, что жили мы на Белом озере, это довольно отдаленный район города. Поликлиника же была по месту моей прописки, т.е. довольно далеко, нужно было ехать или по короткому пути с двумя пересадками или по длинному с одной. Но когда нас останавливали трудности?

Съездила я удачно, и на остановках не стояла, и в поликлинике не было очереди, видимо туман других будущих мамочек заставил дома сидеть. И вот я возвращаюсь домой, вышла на своей остановке и попадаю в абсолютное молоко. Как там в мультфильме было? Ёжик пошел внутрь тумана, потому что ему стало интересно, а как там? Мне же деваться было некуда, и внутрь тумана я попала по необходимости, а не ради праздного Ёжикового любопытства. И вот тут начался настоящий сюр, что называется, полное погружение в атмосферу. Я шла, не зная куда, совершенно не ориентируясь в пространстве.

Было холодно, но я почти не замечала мороза. Внутри меня поднималась дикая паника, хотелось уже просто прийти хоть куда-нибудь. Пусть даже к чужим людям! Но ведь нет, даже собаки не лаяли! Еще хорошо, что я тогда не видела и не читала ни одного произведения Стивена Кинга, а то бы померла от страха. Пробовала было кричать, но мороз попадал прямо в дыхательное горло, обжигал и даже просто дышать становилось трудно.

Видимо, почувствовав мое состояние тревоги, изнутри начала пинаться Яна, правда, тогда мы даже не знали, что будет девочка. Идти становилось все труднее, но останавливаться тоже было нельзя, это было понятно любому, даже первокласснику: только движение не даст замерзнуть в такой мороз. И тут я вдруг услышала в этом тумане далёкое «Ёёёёёжиииик!». Определив направление, двинулась в сторону призыва. Через какой-то промежуток времени я вновь услышала это спасительное для меня «Ёёёёёжиииик!», причем было оно уже совсем близко. Я закричала «Медвежоооонок!» и практически побежала на звук. Буквально через пятьдесят метров я своим огромным животом налетела на кричавшего. От неожиданности мы отпрянули друг от друга и хором пробормотали:

– Псих!

(помните, Ёжик в мультфильме именно так отреагировал на ухающую в тумане Сову, но у нас это получилось случайно)

Я вцепилась в мальчишку:

– Я заблудилась в этом тумане! Где мы находимся?

Оказалось, что в силу своего топографического кретинизма я утопала вообще в противоположную от домов сторону. Мальчик Вася оказался внуком сторожа санатория, расположенного в двух километрах от конечной остановки автобуса и, соответственно, моего дома. Вася как раз ждал своего отца, который должен был его забрать от деда, и развлекался тем, что кричал в туман это волшебное, как оказалось, для меня слово «Ёжик»😊

Меня напоили горячим чаем, а вскоре приехал Васин отец. Они подбросили меня практически до самого дома, за что я была им дико благодарна. Во дворе меня встретила довольная Пальма, а через полчаса приехал с работы и Коля. О том, что со мной тогда случилось в тумане, рассказывать, конечно, не собиралась, но выболтала в тот же вечер. Конечно, выслушала от него всё, что он обо мне думает. На следующий день он отвез в санаторий большую коробку чая и банку маминого малинового варенья.

Ёжик в тумане

Не так давно, в ноябре, мы ездили в гости к свекрам. Коля с братом помогали отцу с яблоневым садом, мы со свекровью и невесткой занимались закрутками. Рядом бегали племянники, было так тепло и покойно на душе. Вечером мы вышли в сад, уселись на садовые качели у самого забора.

– Ну что, будем считать звезды? – муж засмеялся, – Справа, как обычно, мои, а слева – твои.

Я в ответ тоже засмеялась, но потом практически замерла: из-за забора на меня смотрела… лошадь! Настоящая белая лошадь! Коля сказал:

– Ну теперь, кажется, круг замкнулся, вот и лошадка нашлась.

Чёрт возьми, хороший всё-таки это мультфильм!

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий