Долгожданное продолжение любимых сериалов

На благо или во вред?

Любовь Аксенова и Павел Прилучный "Мажор 2"

Современные сценаристы и режиссеры очень любят создавать вторые, третьи и даже последующие сезоны полюбившихся зрителями премьерных сериалов. И очень часто такое продолжение ничем не уступает первому фильму. Здесь в качестве самых наглядных примеров необходимо назвать «Мажор», «По законам военного времени» и «Бывшие» (Первый канал).

Светлана Иванова и Кирилл Кяро "Консультант"

Гораздо больше таких же успешных продолжений на НТВ. Это, в первую очередь, «Невский», «Высокие ставки», «Шелест», «Канцелярская крыса» и «Консультант». Более того, иногда второй сезон оказывается значительно лучше и интереснее первого. Давайте вспомним знаменитый проект телеканала «Россия» — «Екатерина», в котором после откровенно провального первого фильма последовало очень интересное продолжение «Екатерина. Взлет».

Любава Грешнова "Екатерина. Взлет"

Однако далеко не всегда продолжение истории полюбившегося сериала соответствует художественному уровню изначального проекта. Здесь также можно вспомнить определенное количество самых ярких примеров, о которых я сейчас расскажу более подробно.

«СПЯЩИЕ». ПЕРВЫЙ КАНАЛ. ПРЕМЬЕРА ПЕРВОГО СЕЗОНА 9 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА. 8 СЕРИЙ

Кто такие «спящие»? Это хорошо законспирированные агенты ЦРУ, проживающие в Москве и других городах нашей страны под видом простых и малоприметных граждан.

Юрий Беляев и Федор Бондарчук

Увы! После фантастически интересного первого сезона с Игорем Петренко, Юрием Беляевым, Дмитрием Ульяновым, Кариной Разумовской и Паулиной Андреевой, последовало откровенно слабое продолжение.

Карина Разумовская

Особенно понравилась в первом фильме, в роли «спящего» — безжалостного киллера одна из героинь «Под прикрытием» и «Мажор» Карина Разумовская. Но когда 5 марта 2018 года появилось четырех серийное продолжение «Спящие 2», во время его просмотра единственной была мысль о зря потраченном времени.

«ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ». ПЕРВЫЙ КАНАЛ. 4 МАЯ 2017 ГОДА (1 сезон, 12 серий), 5 мая 2018 ГОДА (2 сезон, 8 серий)

Еще более интересна история одного из самых популярных сегодня проектов Первого канала. Как я уже отметил, «По законам военного времени 2» стал достойным продолжением первого фильма.

Максим Дрозд и Екатерина Климова

Однако после исторических событий, происходивших в Киеве (1941) и Харькове (1942), события третьего сезона переместились в Одессу (1944). В это время славный черноморский город уже был освобожден от немецких оккупантов, но Рокотов и Елагина по-прежнему разоблачали затаившихся врагов. На мой взгляд, главным недостатком третьего фильма стало отсутствие самого колоритного персонажа двух предыдущих сезонов – Николая Мирского (Максим Дрозд).

Александр Панкратов-Черный и Янина Колесниченко

Одновременно, гораздо больше эфирного времени было отведено персонажу Александра Панкратова-Черного и его лирическому общению с домохозяйкой Афиной Феодоровной (Янина Колесниченко). И потому прежняя остросюжетная драма двух первых сезонов, особенно на фоне «самого синего в мире Черного моря», очень быстро превратилась в мелодраму, а на языке театра, в оперетту.

«ШИФР». ПЕРВЫЙ КАНАЛ. ПРЕМЬЕРА ПЕРВОГО СЕЗОНА 11 МАРТА 2019 ГОДА. 16 СЕРИЙ

Называя факты своими именами, гораздо большее разочарование, чем «По законам военного времени 3», произвел завершившийся 24 сентября второй сезон «Шифр».

Яна Дюбуи и Наталья Суркова

Здесь режиссер-постановщик двух сезонов Вера Сторожева ввела большое количество новых персонажей в лице свекрови Сони – Натальи Михайловны, жениха Катерины – Григория и любовницы Алексея Зимина – Авии. И потому вполне естественно, гораздо больше времени было уделено личной жизни, как главных, так и второстепенных персонажей.

Анна Ковальчук и Ольга Павловец "Тайны следствия"

А само расследование новых преступлений очень быстро отошло на второй план. Бесспорно, здесь невольное сравнение с последними, после ухода Елены Топильской, сезонами «Тайны следствия» напрашивается само собой. Встретились в кафе, попили кофе, обсудили все новости, и очень быстро, не прилагая особых усилий, любимая на протяжении двух десятилетий Маша Швецова (Анна Ковальчук) раскрыла очередное преступление.

Сергей Пускепалис в роли подполковника Проскурина

Главным недостатком второго сезона «Шифр» является искусственное удаление беременной Сони. А ведь ранее, в первом сезоне постоянные диалоги героини Яны Дюбуа с подполковником Проскуриным были основой всех расследований. Но здесь Сергей Пускепалис в одиночку весь второй сезон не вытянул, и не спас.

Дарья Мингазетдинова и Николай Токарев

Честно говоря, очень хорошо, что «Шифр 2» состоит всего лишь из восьми серий, а не из шестнадцати, и уже завершен. Очень сложно представить, выдержали бы мы еще восемь серий? Ведь изначально зрители настраивались на остросюжетную драму, а получили мелодраму с постоянным выяснением отношений Сони со своей свекровью, Катерины с Григорием и любовный треугольник Ирина – Зимин – Авиа.

 Юрий Яковлев и Татьяна Шмыга "Гусарская баллада"

Переходя на язык театра, во втором сезоне «Шифр», по аналогии с третьим сезоном «По законам военного времени», драматургия превратилась в театр оперетты. Напомню, оперетта – это веселый, музыкальный, жизнеутверждающий жанр театрального искусства. А из немногочисленных участий звезд советской/российской оперетты в кино сразу же вспоминаются легендарная «Гусарская баллада» (1961) Эльдара Рязанова с единственной в истории в этом жанре народной артисткой СССР Татьяной Шмыгой, и остросюжетный фильм «Поединок» (2009) с ведущей солисткой современной московской оперетты Юлией Гончаровой.

Юлия Гончарова

Правда, именно в этом фильме у настоящих мужчин гораздо больший интерес вызвали многочисленные эротические сцены с участием Юлии.

Подведем итог! «Спящие 2», «По законам военного времени 3» и «Шифр 2» невольно оказались главным разочарованием последних лет.

Екатерина Олькина "Гадалка"

Напомню, в ближайший понедельник, 28 сентября на Первом канале начинается второй сезон полюбившегося сериала «Гадалка» с Екатериной Олькиной и Михаилом Пореченковым в главных ролях. Очень хочется верить, на этот раз второй фильм станет достойным продолжением первого.

В следующем выпуске – Екатерина Олькина или Карина Андоленко? Выбираем премьеру новой недели!

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий