“Дневной Дозор”: Что Лукьяненко перенес из своей книги в фильм?

Кино


О чем фильм Тимура Бекмамбетова "Дневной Дозор"?

"Дневной Дозор": Что Лукьяненко перенес из своей книги в фильм?

Кино продолжает историю первой картины под названием "Ночной Дозор". Егор, сын Антона Городецкого, стал Темным. Папаша весь фильм, сверкая помятым хлебальцем, игнорирует пацана, лишь ближе к концу вспоминая, что тот, все-таки, его родная кровь. Ведьма Алиса, устав от ласки Завулона, обращает свое внимание на смазливого вампира Костю, который отвечает ей взаимностью. Лидер Темных, естественно, выходит победителем из схватки с конкурентом. Погибает множество дозорных Света, автор показывает нам пьянку московской элиты, которая, как на подбор, Темная: тут и Боря Моисеев, и Шнур, и Никас Сафронов… ну и в финале лбом сталкиваются Светлана Назарова, Великая Иная, и мальчик Егор, Великий Иной. Они вяло дерутся между собой, пытаясь в итоге порвать Городецкого пополам. Ей он нужен в качестве жениха, ему — в качестве папаши. Тогда Антон берет Мел Судьбы, забирается на разрушенный дом и пишет большими буквами на стене "Нет". Занавес!

О чем книга Сергея Лукьяненко "Дневной Дозор"?

"Дневной Дозор": Что Лукьяненко перенес из своей книги в фильм?

Эм… ох… с чего начать-то… Ладно, попробую. То, что книга именуется "Дневным Дозором", отнюдь не обозначает, что вторую часть снимали именно по ней. За каркас взяли вторую историю из "Ночного Дозора", убрав мастерскую интригу. Как Лукьяненко пошел на это… не знаю. Деньги, возможно, получил большие. Не суть. Суть в том, что "Дневной" поделен на три истории: в первой мы смотрим на творящееся глазами Алисы Донниковой, растерявшей все силушки в операции по вызволению бабы Даши из лап Ночного Дозора. Ведьмочка знатно накосячила в конце "Ночного Дозора", поэтому Завулон длительное время в упор не видел подчиненную / любовницу. Но затем сжалился и отправил её в "Артек", восстанавливаться. Эх… Сюжет второй истории крутится вокруг Виталия Рогозы, таинственного Зеркала, рожденного самим Сумраком в критической ситуации. Именно тут погибает Тигренок. Виталик, ты — *цензура*, *цензура*, *цензура*! Убил мою любимую Иную! Ну а третий рассказ подводит некий итог сразу двух книг, я бы так сказал. Отличный ход Завулона (), печальное завершение истории Алисы и Игоря, задел под продолжение.

Вы когда-нибудь варили супец? Давайте вместе!

"Дневной Дозор": Что Лукьяненко перенес из своей книги в фильм?

Что значит "Нет"? Давай, Антон, надо. Итак, что общего у картин? Во-первых, место действия. Москва, зима, канун Нового года (). Сюда же закинем гостиницу Космос, в которой остановился Рогоза (). Во-вторых, главные герои. Перечислять их смысла не имеет, расставлять на шахматной доске — тоже. Почему? Режиссер продолжает гнуть свою историю, писатель — свою, поэтому приоритет того или иного персонажа изменен. В-третьих, некоторые элементы сюжета. Кто-то убил Темную в фильме / валит Темных штабелями в книге. Указующие персты сходятся на груди Городецкого, так как он и там, и там попадает под подозрение. Охота за Антоном здесь тоже есть, НО! Если в фильме к развязке многие уже забывают о том, зачем Хабенского гоняли по Москве, то в книге погоня вообще оказалась не во главе стола. Так, что еще добавим в наш супец? Бабу Дашу закинем? Ее арку показали в первом фильме, но тут она, как бы, при делах (). Мел Судьбы еще закинем, да? Девону, правда, заменим на Тамерлана. Все, пожалуй, больше ничего общего у фильма с книгами нет. Выливаем суп.

Давайте еще разок, вместе? Суп-ремейк сделаем, а?

"Дневной Дозор": Что Лукьяненко перенес из своей книги в фильм?

Как сделать так, чтобы кино-"Дозоры" любили? Действительно любили? Ответ прост, как и во многих случаях: снимите киноадаптацию по книге. Разве история про Максима aka "Светлый Инквизитор-Потрошитель" плоха? Разве вы в конце не думали про Гесера: "Ах ты, *цензура*, так вот зачем всё это было нужно?!". Можно даже сериал пилить, с часовыми сериями. Неужели показывать разрушение Москвы лучше, чем продемонстрировать зрителям несколько слоев Сумрака? С учетом, что даже Светлые в нем преображаются (), на это было бы интересно посмотреть. Еще остались бабки на шоу? Покажите оборотней. Покажите "Плеть Шааба", "Марево Трансильвании". Покажите простецкую реморализацию, в конце-то концов. Не нужно машину Донниковой по "Космосу" гонять. Хотя… знаете, я бы из фильмов все-таки взял фишку с ГорСветом. К лицу Светлым эта организация. Но это лишь мое частное мнение. Вы как считаете, фанаты?

"Дневной Дозор": Что Лукьяненко перенес из своей книги в фильм?

Подводя черту

Я постарался учесть ваши пожелания, дамы и господа, поэтому особо не размазывал статью. Стал ли я после прочтения любить фильм "Ночной Дозор" меньше? Да. А "Дневной Дозор"? Нет, внезапно. Теперь я отношусь к нему иначе, но списывать со счетов не готов. Просто это… фанфик по мотивам книг. И все-таки, а?! Каков потенциал у киноадаптаций? Можно ведь снимать, можно! Материала — за глаза! Хорошего, ширпотребного материала! Эх. Я напомню, что статья подобного плана делает на канале, посвященному настольным играм. Изначально хотел разобраться, как сильно отличаются "Дозоры" киношные от "Дозоров" книжных. Зачем? Так как компьютерные и настольные игры делали с оглядкой на фильмы, это имеет значение. Колоссальное, как оказалось. Спасибо вам за внимание!

КсенВещает

# #настольные игры #компьютерные игры #россия

Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий