“Дед левого крайнего” (СССР, 1973): фильм, который мало кто видел

Кино

"Дед левого крайнего" (СССР, 1973): фильм, который мало кто видел

Дед левого крайнего. СССР, 1973. Режиссер Леонид Осыка. Сценаристы Иван Драч, Леонид Осыка. Актеры: Николай Яковченко, Валентина Сперантова, Борислав Брондуков, Константин Степанков, Антонина Лефтий, Анатолий Бышовец и др. Фильм во всесоюзный кинопрокат не вышел. Был показан только на экранах УССР (премьера – 1974 год).

Режиссер Леонид Осыка (1940–2001) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, но только одному из них – драме «Тревожный месяц вересень» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Главный персонаж этой драмы – пенсионер, бывший маляр по имени Трофим.

"Дед левого крайнего" (СССР, 1973): фильм, который мало кто видел

«Я много размышлял над картиной "Дед левого крайнего". Считается, что она не дотягивает до таланта Леонида Осыки. Официальная идеология в ней видела что-то неблагонадежное. Важное в фильме то, что он, может, впервые в советском кино обратился к мещанству (слово это, кстати, у нас искореняли, высмеивали, поносили). … И вот именно эта кинокартина, по моему мнению, и касается среднего класса, который дает социума покой и равновесие. Это люди, которые могут казаться чрезвычайно простыми, и за ними стоят большие переживания. … "Дед левого крайнего" строился фактически на Яковченко. И в этом я вижу большую смелость Леонида Осыки. Яковченко – это олицетворение провинциального типа людей… Это люди, которые никогда не сгибались под диктатом идеологии, ее отрицали своей улыбкой, своим доброжелательным отношением к жизни. Как ни странно, для меня это подвиг. У многих людей мы видим мрачное лицо, нахмуренные брови. Яковченко система не сломала. Очень тактично эти качества Леонид Осыка использовал, развил. С чем связан его поиск? Как правило, поиск – это ломка стереотипа, традиции, использование новейших кинематографических приемов или их сопоставления. Но могут быть поиски другие – на грани социального табу. Тут и была его смелость. Так, он коснулся сферы семьи, ее внутренних проблем. Но нас тогда убеждали, что только государство – это важно, а семья – второстепенное» (Губа, 2001).Губа В. "Дід лівого крайнього": на межі соціального табу. 2001. https://ktm.ukma.edu.ua/2002/3/guba.html

Но если в XXI веке этот фильм «Дед левого крайнего» еще помнят некоторые киноведы, то зрительской аудиторией он оказался практически забытым…

Александр Федоров, 2021

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий