Цой, Ефремов и хирург. В чем разница?

Актеры

Сегодня 30-е летия со дня смерти Виктора Цоя. Сегодня по телевизору будут рассказывать о его творчестве, может быть фильм какой-нибудь покажут, песни будут петь. Но я хочу поговорить о другом.

Официальная версия в том, что Цой уснул за рулем от переутомления. Однако это официальная версия, которая была озвучена Эрикой Ашман — следователем, которая занималась расследованием по делу того ДТП с Цоем. Но дело в том, что у нас в стране, официальная версия может сильно разниться с тем, что было на самом деле.

У того ДТП была свидетельница, которая просит называть себя Парслой. У неё одной в округе был телефон, она вызывала Скорую и милицию, она помогала доставать тело Цоя, она общалась со следователями. И на следующий день она в разговоре со следователями узнала, что в крови Цоя было 1,2 промилле алкоголя. Потом, правда, эти данные из всех бумаг пропали и была растиражирована та самая версия о том, что Цой уснул за рулем. Эрика Ашман интервью не дает. Да и если бы давала и на самом деле в крови был алкоголь, что бы она сказала? Это ведь преступление. [тут я ссылаюсь на НТВ]

Однако я сегодня не об этом. А о том, что не напоминает ли тот случай сегодняшнюю ситуацию с Ефремовым? Цой тоже был известным (ну, пожалуй, славы у него было больше, чем у Ефремова, но все-таки), Цой тоже ехал с огромным превышением (следствие установило, что скорость была не менее 120 км/ч), Цой тоже, вероятно, был пьян (хотя это неофициальная информация, да и степень опьянения была меньше 1,2 промилле против 2,1 у Ефремова), Цой тоже выехал на встречку и врезался. Разница лишь в том, что врезался Цой не в легковушку, а в тяжелый автобус, поэтому погибших кроме него не было. Будь на месте автобуса какая-нибудь легковушка типа Жигулей или Запорожца, скорее всего, погиб бы не только Цой.

В случае с Ефремовым ситуация отличается ещё и тем, что Ефремов остался живым, потому что машина у него современная и тяжелая, а та, в которую он въехал — Лада. Въедь Ефремов в автобус, ещё не понятно, как дело бы кончилось.

Вот только Цой у нас герой, вроде бы как случайно погибший при стечениях обстоятельств, а Ефремов — сволочь. Оно и понятно, иначе и не могло быть, ДТП со смертельным исходом. У меня вопросы не к делу с Ефремовым. У меня вопросы к делу с Цоем. Почему замяли и не выставили его нарушителем? Потому что он кумир миллионов? Про Ефремова тоже ведь можно было замять, сказать, что он уснул за рулем.

Но это снова так, подумать. У меня есть пример поинтереснее. Представьте себе доктора. Хирурга. Уже в годах. За свою практику он спас не один десяток человек с того света. Вытаскивал из людей пули, нашивал ножевые ранения, сращивал людям кости, вправлял вывихи, делал операции на позвоночник, ставя людей на ноги.

В эту ночь он дежурил и у него была тяжелая смена, три срочных операции, три спасенных жизни. А на улице ещё и туман. Внимание притуплено. Он уже в трех километрах от своего дома, едет на своем честно заработанном Лексусе. Внимание рассеялось, на дороге никого. Кровать, чтобы лечь и уснуть, уже рядом. И тут пешеход откуда ни возьмись перебегает через дорогу.

Хирург жмёт на тормоза, но дорога скользкая из-за тумана, да и расстояние слишком маленькое, чтобы избежать столкновения. Удар. Доктор выскакивает из машины, щупает пульс. А пульса нет.

Что дальше? Что с ним будет? На суде ему дают пять лет колонии. Довольно мягкое наказание со стороны родственников погибшего пешехода, ведь были смягчающие обстоятельства. Но довольно суровое со стороны родных хирурга. С одной стороны срок для доктора — это справедливость. С другой — это не более чем ещё одна разрушенная семья. Никто не брал во внимание тот факт, что доктор до этой своей ошибки спас сотни жизней. Но теперь не только семья погибшего, но и семья хирурга останется без кормильца. Кому от этого хорошо?

Неужели кто-то думает, что тюремный срок заставит изменить отношение доктора к вождению? Нет. Тюремный срок — это всего лишь формальность. Раз и навсегда изменит отношение к вождению не срок, а то, что он сбил человека, отнял жизнь у ни в чем невиноватого молодого парня.

Цой, Ефремов и хирург. В чем разница?

И тут я нехотя возвращаюсь к Ефремову. Неужели кто-то думает, что срок изменит больше, чем изменил сам факт этой аварии? Неужели актер настолько бездушен, что кто-то считает будто в его душе не почернело? Он виноват. Как и Цой. Но не в сроке дело. Срок — это лишь формальность, необходимая родственникам погибшего в качестве слабого утешения.

P.S. Дело Ефремова ещё не закончено и я не знаю, чем дело кончится. Если докажут, что он не виновен и не он сидел за рулём, я не удивлюсь, про Цоя ведь тоже сказали, что он просто "задремал".

Ещё интересно: "Электромобили убьют традиционные марки машин так же, как смартфоны убили Nokia и Motorola"

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий