Актерские подвиги Николая Рыбникова на съемках фильма «Высота», от которых у режиссера дрожали колени

Актеры

«Не кочегары мы, не плотники». Я помню слова этой песни с детства. Ее, написанную молодым Щедриным на стихи Котова, Николай Рыбников много лет исполнял под гитару, когда уже стал седым и почти не снимался, ездил по всей стране и выступал в клубах.

Актерские подвиги Николая Рыбникова на съемках фильма «Высота», от которых у режиссера дрожали колени

И неизменно зал встречал его аплодисментами. Ставший звездой уже после фильма «Весна на Заречной улице» (1957 г.), после выхода картины «Высота» Николай Рыбников стал самым прославленным артистом.

И тогда эта песня звучала по всей стране.

Фильм снимался в Днепродзержинске на металлургическом заводе, на строительстве настоящей домны. То есть, рядом с актерами работали те, кого они изображали на съемочной площадке.

Но часть кадров, действие которых проходило на высоте, была сделана с использованием комбинированных съемок, когда #актеры совмещались с заранее снятыми фонами.

И все же большая часть съемок проходила на настоящей высоте. И хотя в киногруппе имелись и настоящие каскадеры, почти все трюки в кадре исполняли сами Николай Рыбников и Инна Макарова.

Причем режиссер фильма – Александр Зархи – страдал боязнью высоты. Поэтому когда та же Инна Макарова закуривала, а потом приплясывала на доске, под которой была бездна, у режиссера буквально дрожали колени.

Актерские подвиги Николая Рыбникова на съемках фильма «Высота», от которых у режиссера дрожали колени

На момент съемок картины Николаю Рыбникову было 27 лет. Он был молодым и крепким человеком, но все же не цирковым гимнастом или натренированным атлетом.

Если помните, в фильме есть сцена, когда строители поднимают краном огромную конструкцию, которая вдруг начинает раскачиваться.

Для того чтобы избежать срыва строительства или катастрофы, герой Рыбникова накидывает себе на пояс трос и прыгает на эту конструкцию. Так вот именно на этом эпизоде не было никакого подставного фона. Все снималось вживую. Становится страшно, только когда подумаешь об этом.

Помните эпизод, когда герой Рыбникова – Коля Пасечник – хватается за трос и спускается по тросу вниз, а потом на него кричит за нарушение техники безопасности бригадир? Так вот, в фильм вошел второй дубль. А в первом Рыбников схватился за трос голой рукой, потому что у него не оказалось рукавиц.

Схватился, спустился, содрал ладонь в кровь и, ко всему прочему, неудачно ударился одной ногой. Поэтому когда было сказано, что будет еще один дубль, актер даже побледнел. Однако пошел на принцип и съехал еще раз, спрятав окровавленную ладонь на этот раз в рукавицу.

Лишь на общих кадрах один из спусков с большой высоты выполняет за Рыбникова каскадер. Мимо героини Макаровой Рыбников пролетал сам.

Именно во время съемок фильма «Высота» актер Николай Рыбников узнал, что женщина, которой он добивался много лет, – Алла Ларионова – согласилась стать его женой. И Инна Макарова узнала, что ее муж Сергей Бондарчук оставляет ее.

Подписывайтесь на мой канал, друзья. Интересные истории только начинаются.


Источник

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий