Часть 14 Часть 13 Часть 12 Часть 11 Часть 10
Когда фильм только вышел, на «Мосфильм» пришло неожиданное письмо. Его автор, Игорь Росоховатский, отмечал, что его имени нет среди создателей сценария. «А оно должно было там быть», поскольку сделана картина «по повести «И всё-таки это было», написанной мною совместно с Северским»…
Опубликована та повесть, по словам Росоховатского, была в июле-ноябре 1967 года в украинской пионерской газете «Юный ленинец». «В телефильме, — отмечал дальше Росоховатский, – почти полностью использованы сюжетные линии повести «И все-таки это было».
«Мосфильм» отказался признавать Росоховатского автором сценария. Тот в ответ обратился в агентство по авторским правам. И то неожиданно признало его правоту, что дало основание писателю и журналисту обратиться в Гагаринский суд города Москвы (по месту расположения «Мосфильма»)…
Далее началась череда судебных разбирательств. В итоге она завершилась мировым соглашением между Росоховатским с одной стороны, и Северским и Болгариным с другой стороны. Как позже признал Игорь Маркович, Северский от него попросту откупился…
В ту пору писателю как раз нужны были деньги, да и авторское его самолюбие оказалось вполне удовлетворено. Но на «Мосфильме» Росоховатского крепко запомнили. И ни одна из его книг впоследствии не была экранизирована.
Операторская кинохитрость: зеркало висит таким образом, чтобы в нем в полный рост отразился Кольцов. В реальности, понятно, не для того зеркала вешают.
Хотя Юра и сын геройски погибшего полковника белой армии, непонятно, почему он свободно бродит буквально по всем помещениям особняка. Причем не только по жилым, но и штабным. Это явный сценарный киноляп…
Как и то, что мальчик школьного возраста, но ничему не обучается. Лишь в этом фрагменте Кольцов неожиданно вспоминает и говорит: «Тебе надо учиться. Я достану учебники». Опять же: а заниматься с Юрой кто станет?
Александр Милокостый вспоминал, что для съемок фильма выделили очень мало времени. При том, что на полнометражную картину отводили год или даже больше, на «Адъютанта…» было затрачено всего девять месяцев.
При том, что состоит фильм из пяти частей продолжительностью чуть более 44 минут каждая. По словам актера, он до сих пор не понимает, как такое вообще удалось. То есть сегодня понятно, и технологии, и организация процесса поставлены на поток…
Но в конце 1960-х подобная скорость была непривычной и тяжело переносилась членами съёмочной группы. «В павильоне мы снимали по две, по полторы смены, – вспоминал Юрий Соломин. – Я иногда выходил оттуда совершенно дурной, поскольку было очень трудно».
КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ
Мой телеграм-канал https://t.me/prokinolyap — кадры без цензуры.
- Хотите связаться со мной?