7 устаревших стереотипов в диснеевских мультиках, которые раньше не бросались в глаза

Кино

7 устаревших стереотипов в мультфильмах Диснея, которых раньше не было

О том, как диснеевские принцессы учат детей повседневной беспомощности и токсичным отношениям.

На мультфильмах студии Дисней выросло не одно поколение современных «принцев» и «принцесс». Родители спокойно доверяют воспитание своих детей добрым персонажам мультипликационных сказок. Ведь на экране свет всегда побеждает тьму, отважные рыцари неизменно приходят на помощь прекрасным дамам, а любая беда заканчивается свадьбой. Казалось бы, лучшего примера для подрастающего поколения не найти. Однако с каждым годом в семейных историях из детства появляется все больше несовершенств. Афиша фильма собрала устаревшие стереотипы диснеевских мультфильмов, которые не дают юным зрителям самых полезных советов для жизни в 21 веке.

Лучшее, что может случиться с девушкой, – это Прекрасный Принц.

Главная философская категория всех диснеевских сказок — настоящая любовь. Именно к ней призваны стремиться все маленькие девочки. Не к образованию, самореализации, творчеству и карьере, а к идеальному образу будущего мужа, которого, скорее всего, даже не существует в реальном мире. Конечно, в большом, блестящем чувстве нет ничего плохого, но когда вы в последний раз видели на улице принца на белом коне? Золушка терпит все невзгоды и унижения только для того, чтобы наконец привлечь внимание королевского наследника. А Белоснежка и Аврора крепко спят, пока храбрые избранники не выведут их из «коматоза». Так стоит ли удивляться девочкам-подросткам, которые убегают из дома с первым встречным парнем, или в депрессии, потому что ваши одноклассники не оправдывают ваших ожиданий? Пусть Дисней продолжает прививать детям веру в любовь. Только не забывайте вовремя объяснять им, что личностное развитие и уверенность в себе одинаково важны.

7 устаревших стереотипов в мультфильмах Диснея, которых раньше не было

Белоснежка и очаровательный принц

Если быть добрым и терпеливым, то счастье найдет тебя само.

Пожалуй, самое худшее, чему можно научиться у сказочных персонажей, — бездействию. Феи-крестные, говорящие барсуки, джинны, ковры-самолеты, заколдованные лошадки и добрые волшебники всегда приходят на помощь диснеевским персонажам в самый критический момент. В жизни такое провидение срабатывает, к сожалению, не всегда. Часто судьба человека зависит только от его собственного правильного решения или своевременного поступка. Конечно, удача любит отчаявшихся. Но не забывайте еще одну мудрость: Бог бережет сейф. Другими словами, если он выучит все 50 билетов на экзамен, то доброй феи ждать не придется.

7 устаревших стереотипов в мультфильмах Диснея, которых раньше не было

Спящая красавица

Чудовище можно перевоспитать.

Белль дает зрителям один из самых устаревших уроков из мультфильма «Красавица и чудовище». Если использовать модные сегодня психологические термины, то можно сказать, что он страдает стокгольмским синдромом и пропагандирует оскорбительные отношения. Согласно этой истории, даже самый страшный монстр может стать принцем, если окружить его любовью и заботой. Красавица не только не стремится вырваться из лап похитившего ее Чудовища, но и умудряется искренне любить его. Но если в его волшебном мире есть проклятие, которое можно снять поцелуем, то в реальности такая магия, к сожалению, срабатывает очень редко. Если человек относится к вам неуважительно и уж тем более чем-то вам угрожает, то лучше бежать от него как можно дальше и не ждать чуда. Тем не менее, если воспринимать поведение Чудовища как депрессию или защитную броню социофоба, а не как агрессию, то такое «заклятие» действительно можно снять. Так что все зависит от деталей и умения отличить одно от другого.

7 устаревших стереотипов в мультфильмах Диснея, которых раньше не было

Не всех преступников можно перевоспитать

Место женщины – на кухне.

Белоснежка завоевывает гномов тем, что готовит им еду и убирает в доме, и при этом не жалуется, а поет веселые песенки. Белль покоряет сердце Чудовища, став хозяйкой его замка. Принц влюбляется в Золушку, только благодаря красивому наряду, и она даже боится предстать перед ним в другом образе. И его избранница полностью готова отказать Ариэль, едва слушая сладкий голос другой женщины. Оказывается, девочкам с раннего возраста прививаются многовековые гендерные стереотипы: будь тихим, покорным, веди дом и отвечай идеалам красоты, иначе ты никому не будешь нужен. И это не говоря о второстепенных женских персонажах!

7 устаревших стереотипов в мультфильмах Диснея, которых раньше не было

Золушка

У принцесс почти никогда не бывает любящих матерей, только злые мачехи и ведьмы, вроде Урсулы или Малефисенты (которым, кстати, достаются все феминистские подвиги и сильные черты характера, типа это плохо). А у эпизодических положительных дам вообще нет индивидуальности. Например, слуги в замке Чудовища становятся чайником, тряпкой и платяным шкафом, как бы намекая на женские социальные роли. Но, конечно, есть исключения из этого печального правила. Воительницы Мулан, Покахонтас и Мерида, а также волшебница Эльза и ее сестра Анна вполне могут защитить себя и своих близких.

7 устаревших стереотипов в мультфильмах Диснея, которых раньше не было

Но есть еще принцессы, которые ломают стереотипы

Мачеха – это всегда злая ведьма.

Еще один диснеевский стереотип связан с семейными отношениями. Кстати, это следует прямо из предыдущего пункта. Почти все персонажи и героини мультфильмов – несчастные сироты, страдающие от происков злых мачех. Новая жена отца отравляет Белоснежку заколдованным яблоком из ревности к ее красоте. Мачеха Золушки и ее дочери систематически подвергаются издевательствам на протяжении всего детства и юности. Белль, Ариэль, Покахонтас, Аврора и многие другие принцессы не имеют в семье пожилых женщин, и им на смену приходят незадачливые родители или сторонние жестокие ведьмы. На самом деле большой процент семей фактически распадается из-за определенных обстоятельств.

7 устаревших стереотипов в мультфильмах Диснея, которых раньше не было

Злая мачеха

Человека можно поцеловать без его согласия.

Еще больше вопросов в современном обществе вызывает так называемый «Поцелуй настоящей любви», который снимает все чары и объединяет героев навеки. Даже если они видят друг друга впервые, и один из них совсем спит. Сам по себе этот образ довольно красив и привлекателен. Но иногда это может быть неправильно понято молодым поколением. Ведь только в сказках влюбленные без слов понимают, что оба хотят одного и того же. А что, если условная «Спящая красавица» вовсе не мечтает о близости условного «Прекрасного принца»? Во многих европейских странах и штатах Америки такой «поцелуй» со стороны спящего человека без его явного согласия может быть приравнен к домогательствам или даже изнасилованию.

7 устаревших стереотипов в мультфильмах Диснея, которых раньше не было

Долгожданный поцелуй или нет?

После свадьбы наступает «долго и счастливо…».

И, наконец, самое печальное заблуждение, часто возникающее в юных умах из-за студии Диснея. Если вы уже завоевали сердце любимого человека, победили злодея и оказались перед алтарем, вся последующая жизнь будет легкой и счастливой. Но так ли это? Как показывает практика, после «титров» настоящая жизнь только начинается. Странно, что еще никто не снял мультик, в котором принц и принцесса мыли бы посуду, воспитывали обычных детей или хотя бы вместе шли воевать против другого врага. Но вся судьба состоит из таких маленьких «баталий», что они вовсе не заканчиваются после слов «долго и счастливо…».

7 устаревших стереотипов в мультфильмах Диснея, которых раньше не было

И живут долго и счастливо…

Валентина Тарецкая
Главный редактор , actkino.ru
Уже более 20 лет вращаюсь в мире киноискусства. Друзья все время спрашивают что-то новенькое про жизнь кинозвезд. Со мной вы будете в курсе жизни актеров и актуальных новинок кино.
Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий