3 мини-фильма о будущем, которое уже здесь

Кино

В декабре стукнет 10 (!) лет, как на телеэкраны вышел первый эпизод социально-фантастической антологии «Черное зеркало». Мини-фильм назывался «Национальный гимн» и был сущей провокацией: большая часть зрителей отвалилась сразу же, так и не поняв, что то было испытание, проверка на прочность — этакое приглашение к остальным сюжетам, которые способны принести удовольствие мысли только людям, обладающим свободным воображением. Опция эта доступна далеко не всякому.

3 мини-фильма о будущем, которое уже здесь

Полагаю, нет нужды объяснять такую популярность проекта, когда у каждого в кармане лежит то самое черное зеркало — смотрим мы в него куда чаще, чем в изобретение францисканца Джона Пекама. Самое страшное, что нас совсем не смущает отражение — безликое, бездушное, зловещее нечто.

3 мини-фильма о будущем, которое уже здесь

На сегодняшний день на платформе Netflix в профайле «Черного зеркала» доступно 23 видеоматериала, но здесь мы поговорим только о последнем 5 сезоне, состоящем из трех эпизодов, что вышли летом 2019-го, но мои руки дотянулись до них лишь на прошлой неделе. Забегая вперед, скажу, что былых эмоций зарисовки, увы, не вызвали.

Эпизод №1: «Бросок Гадюки»

3 мини-фильма о будущем, которое уже здесь

Когда-то давно Денни и Карл снимали одну квартиру, устраивали загулы по барам и знакомились с красивыми девчонками — в общем, сполна наслаждались холостяцкой жизнью. Было у них и еще одно увлечение: файтинг-игра «Бросок кобры» — простецкая графика, скромный выбор персонажей и прямолинейный сюжет — самое то, чтобы сбросить напряжение и бескровно помять кому-нибудь бока. Потом Денни встретил Тео, женился, обзавелся потомством и брюшком. С Карлом он почти не общался — так, дежурный треп в соцсетях. Но однажды старый друг пришёл на вечеринку и принес щедрый подарок: приставку нового поколения и последнюю версию той самой игры — полное погружение, виртуальность неотличимая от реальности, новые возможности: теперь сбросить напряжение можно и другим способом…

Что исследует: новую, еще неназваную, но вполне реальную форму сeкcyальногo влечения, взаимоотношения в семье, интимные фантазии.

Мнение: тема интересная и небанальная, но вот сам анализ, ограниченный только уровнем личных взаимодействий героем, вышел довольно тривиальным и обрывочным. Как нео-зарисовка на тему супружеской жизни и феномена измен — пойдет, на нечто большее рассчитывать не приходится, а хотелось бы.⠀

Эпизод №2: «Осколки»

3 мини-фильма о будущем, которое уже здесь

Кристофер — парень с грустными лицом и безуминкой во взгляде. По вечерам он ходит на группу, где люди, потерявшие близких, делятся своей болью, хотя сам и упорно молчит, днем — таксует. Каждый будний день в рабочее время его машина стоит у офиса компании «Осколки» — корпорации, создавшей популярную социальную сеть. Крис надеется «подцепить» в качестве клиента сотрудника компании, похитить его и потребовать… нет, не выкуп, а телефонный звонок главному из главных, автору этого зла, прикидывающегося добром.

Что исследует: эффект зависимости человека от подобных платформ, политику социальной ориентированности больших компаний.

Мнение: этот эпизод несколько выпадает из жанрового определения проекта. Элемент научной фантастики в «Осколках» призрачен. То, что происходит в мини-фильме не фантазия, а реальность, которая имеет тысячи прецедентов уже сегодня. Вряд ли история Кристофера вас удивит, но, надеюсь, чему-то научит. Хотя, хочется верить, что тривиальная истина этого сюжета уже давно всеми усвоена: если социальная сеть отключат вас от реальности, агрессивно поглощает ваше внимание, вызывая зуд в руках и голове, то у вас проблемы. Их надо решать.

Эпизод №3: «Рейчел, Джек и Эшли-2»

3 мини-фильма о будущем, которое уже здесь

Сестры Рейчел и Джек живут с отцом-изобретателем, изучающим гуманные способы спровадить грызунов из жилища. Девчонки абсолютно разные: Джеки носит черное, слушает олдскульный рок и сама пробует бренчать на гитаре, ее младшая сестра — особа куда более мягкая: ей по нраву нежные цвета и сладкоголосая попса. У Рейчел и любимая исполнительница имеется: улыбчивая певичка Эшли О. в жемчужно-розовом парике — такая позитивная, уверенная в себе, классная. Пока Рейчел любуется на постеры с кумиром, подпевая выученной композиций в плеере, на другом конце города сама Эшли пытается выбраться из глубокой депрессии.

Что исследует: проблемы интеллектуальной собственности, границы возможностей искусственного интеллекта и связанные с этим этические вопросы.

Мнение: странно, но этот сюжет, ориентированный на подростковую аудиторию, мне понравился больше остальных. Пожалуй, дело в цельности эпизода. История трех поломанных девчонок — полноценное мини-кино: с завязкой, интригой, элементами саспенса и своей стилистикой. Мораль простенькая, но всегда актуальная: иногда твой лучший друг и советчик —ты сам.

3 мини-фильма о будущем, которое уже здесь

Ходят слухи, что в декабре нас ждет 6 сезон. Надеюсь, шоураннеры подправят курс. Не хотелось бы, чтобы проект превратился в коммерческую доилку — звоночки-то уже есть…

Есть у вас любимый эпизод «Чёрного зеркала»?

____

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал и мой инстаграм — впереди ещё больше интересного из мира кино!

Источник

Оцените статью
actkino.ru
Добавить комментарий